Дальнейшее повышение цен

Дальнейшее повышение цен

Они, по замечанию газеты «Минская мысль» (1917, 14 февр. ), «прячут решительно все: муку, рыбу, сахар, чай, масло, яйца и пр. Прячут медь, свинец, железо, уголь, нефть, дрова, сукно, бумагу и т. д. Эта всероссийская игра в прятки ведется под девизом: «сейчас дорого, завтра еще дороже будет». Тыловые мародеры аршина, весов и станка грабят средь бела дня всю страну, рождая в ней свистопляску роскоши и мотовства». В Витебске, например, весной и летом 1915 г. В Витебске, например, весной и летом 1915 г. исчезли из продажи сахар, соль, мука и другие продукты. Население, подозревая, что торговцы придерживают товары в ожидании дальнейшего повышения цен, потребовало обыска лавок и складов.

Результат осмотра нескольких складов превзошел все ожидания и удивил даже видавшего виды витебского полицмейстера. Он отмечал в специально изданном по этому поводу циркуляре, что сахара в продаже ист, «а между тем крупные торговцы имеют склады, наполненные сахаром, но таковой нс пролают, дабы иметь возможность взвинтить цены и получить от этого хороший барыш». У оптового торговца Казаиса было обнаружено 935 пудов сахара, а купец Лурье припрятывал несколько тысяч пудов муки и т. д Такая тактика широко применялась спекулянтами и в других городах.

Так, купцы Чаус весной 1915 г в ответ на попытку городских властей ограничить рост цен путем введения таксы полностью прекратили торговлю важнейшими продуктами и добились отмены таксы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: