Экономическая революция Рейгана-Тэтчер

Экономическая революция Рейгана-Тэтчер

Оно начало с констатации факта, что «экономическая революция Рейгана-Тэтчер» оставила после себя — вопреки учению о реальных циклах — тяжелое наследие в виде устойчивой безработицы. Как уже отмечалось, вера в рациональные ожидания не то же, что вера в мгновенную самокоррекцию рынка, поскольку на изменение контрактов нужно время и не все цены определяются уже имеющейся информацией. Таким образом, неокейнсианцы могли объяснить неэластичность цен, оставаясь в рамках теории рациональных ожиданий.

В самом деле, за экономическими агентами можно признать наличие рациональных ожиданий, но никак не способность мгновенно реагировать, ибо обновление данных требует больших затрат. Эта попытка «перезапустить» кейнсианскую теорию с учетом несовершенства рынков не понравилась посткейнсианцам.

Эта попытка «перезапустить» кейнсианскую теорию с учетом несовершенства рынков не понравилась посткейнсианцам. Среди них был Пол Дэвидсон, который обвинил неокейнсианцев (в частности, Джо Стиглица) в предательстве общего дела, ибо они отреклись от основного постулата Кейнса — фактора неопределенности. Впрочем, посткейнсианцы были в еще большей изоляции, чем неокейнсианцы, и почти не попадали на штатные должности преподавателей в престижных университетах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: