Коммунистический экономический базис

Коммунистический экономический базис

Пока производительность труда не достигла такой степени развития, экономический базис коммунистического общества продолжал существовать. Но именно в рамках этого базиса развивались его производительные силы. Изобретение лука и стрел, увеличившее производительность охотничьего труда; производство орудий труда из камня (молотков, лопат, топоров) ; возникновение ткачества (плетение из лыка одежды и домашних вещей) и связанного с ним гончарного искусства; строительство лодок (плотов) и отсюда развитие средств сообщения; строительство хижин и домов из дерева и глины — все это развитие производительных сил совершалось в рамках коммунистического экономического базиса. В тех же рамках идет и дальнейшее развитие производительных сил вплоть до возникновения земледелия и скотоводства, связанных с открытием плавки железа. Так развитие производительных сил первобытного коммунистического общества достигает той степени, когда появляется первое общественное разделение труда (разделение производства на отрасли или отдельные ремесла).

Так развитие производительных сил первобытного коммунистического общества достигает той степени, когда появляется первое общественное разделение труда (разделение производства на отрасли или отдельные ремесла). Производство разделяется на две общественных отрасли: земледелие и скотоводство, в связи с которыми и в которых, преимущественно в первой, развивается далее и другая отрасль — ремесло, индустрия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: