Концентрация средств производства

Концентрация средств производства

Он — повелитель ничем не ограниченный, жестокий мститель непокорных его воле; он — рабовладелец, распоряжающийся рабами земли и неба по своему произволу. Другими словами, он — образ и подобие земных повелителей, земных господ и рабовладельцев, класса собственников и господ, т.е. бог неравенства. Итак, идея единого бога, какую мы встречаем в античном обществе, порождается общественным бытием, созданным развитием товарного производства и обмена. Конечно, с изменением общественного бытия в дальнейшем меняется и эта так называемая ветхозаветная идея единого бога. Возникает новозаветная идея бога, известная под именем христианства.

Возникает новозаветная идея бога, известная под именем христианства. А теперь посмотрим, как произошло это видоизменение и как возникла идея нового бога — христианство. На закате античного общества, как мы убедились, средства производства были сконцентрированы в руках ничтожного меньшинства свободных граждан.

Остальное подавляющее большинств о граждан превратилось в пролетариев. С другой стороны, большая концентрация средств производства сделала рабство невыгодным и излишним. Оно пало, и таким образом в период заката античного общества, в период заката Римской империи огромные массы граждан находились в равных, одинаковых условиях существования, в положении всеобщего равенства пролетариев и окончательно разорившихся производителей.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: