Крестьянская повинность

Крестьянская повинность

По представлениям солдат-крестьян, это была служба не лично каждого солдата, не его личный долг, а обязанность всех: «Не только мы с братом Пашей на военной службе, а также отцы наши все и братья защищают веру, Батюшку-царя и отечество». Защита своей семьи представлялась как долг каждого семьянина, ибо «раз желают войны наши родственники, на Родине, то и мы не будем отказываться, будем терпеть до конца». Такое «отлучение от семьи» является лишь необходимостью для всего «мира» и, следовательно, его, «мира», наказом. Эту связь с «миром», с братьями солдаты пытались даже внушить своим родственникам, эмигрантам в Америке: «Что же ты не едешь домой, не стыдно тебе, все братья на войне, а ты там живешь паном, деньгу загребаешь и горя не знаешь и домой ничего не шлешь.

Хоть деньгами бы помог пока мы тут за тебя страдаем». Хоть деньгами бы помог пока мы тут за тебя страдаем». Необходимость воевать за общее, «мирское» дело лишала права и на личное страдание, поскольку «не я один, а все страдают».

А от того, что «страдаешь не ты один», становится даже «веселее». Неразличение себя среди других является характерной чертой крестьянского миропонимания. Война как крестьянская повинность санкционировалась «господней», «божией волей», что вписывало и солдата-крестьянина, и самого царя в общий ход фатального кругооборота зависимости, естественного для крестьянского самосознания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: