Новомодный наивный материализм

Новомодный наивный материализм

Спинозы, и на манер новомодного наивного материализма, соединенного не с менее наивнопонятой диалектикой. Материалистическая диалектика теории отражения по такому «скользкому» пути идти не должна. Она органически связана с учением о бесконечном восхождении от относительных истин к абсолютным, тогда как в тезисе «существует субъективная антиномичность в сущности вещей» совершенно не ясно, что имеется в виду: окончательная сущность, то есть пресловутое «самое низшее дно» микромира и вообще исследуемых вещей и процессов, или только «ступени» на пути восхождения, то есть в ходе познавательного движения «вглубь» этих вещей н процессов.

Процесс познавательного проникновения в сущность вещей, о чем неоднократно писали Ф. Энгельс и В И Ленин, завершающей, конечной «точки» не имеет, даже у формальных конструктов далеко не всегда удается обнаружить «дно», достижением которого нх познание могло бы считаться для нас практически завершенным. Энгельс и В И Ленин, завершающей, конечной «точки» не имеет, даже у формальных конструктов далеко не всегда удается обнаружить «дно», достижением которого нх познание могло бы считаться для нас практически завершенным. Между структурами классической формальной логики н объективно-диалектической структурой познаваемых предметов всегда остаются несоответствия н противоречия и нет полной, окончательной и «застывшей» без движения гармонии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: