О смысле термина «деньги»

О смысле термина «деньги»

Такая идея, по-видимому, и не возникала до введения бумажных денег — изобретения современного и созданного первоначально в качестве заместителя или представителя золотых и серебряных денег. Нет предмета, о котором меньше знали бы вообще среди производительных классов, чем о деньгах. Большая масса народа не имеет отчётливого представления о смысле термина «деньги» и никогда не размышляет над причиной или природой их могущества. Многие считают, что слова «капитал» и «деньги» имеют одно и то же значение.

Другие различают их, но считают, что определённое количество золота или банкнот имеет одну и ту же действительную стоимость и потому является столь же реальным капиталом, как дом или другой предмет. Другие различают их, но считают, что определённое количество золота или банкнот имеет одну и ту же действительную стоимость и потому является столь же реальным капиталом, как дом или другой предмет. Третьи, рассматривая золото как эквивалент реального имущества, отличают от него банкноты, которые они считают исключительно представителями золота и вследствие этого лишёнными всякой стоимости, если они отделены от этой основы.

Четвёртые, напротив, и золото и банкноты считают исключительно представителем произведённых вещей, или основного капитала. Однако, несмотря на разногласия и путаницу в представлениях насчёт этого предмета, владелец суммы в 10 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: