Обострение политической ситуации в Западной Европе

Обострение политической ситуации в Западной Европе

В Париже произошло восстание доведённого до отчаяния пролетариата, беспощадно подавленное Кавёньяком. Николай I фактически ввёл в стране чрезвычайное положение. Начался свирепый разгул реакционного террора. Даже малейшие волнения крестьян подавлялись беспощадно.

Были приняты особые меры по охране «порядка» в городах. Были приняты особые меры по охране «порядка» в городах. До предела был усилен цензурный гнёт над печатью и начались гонения на науку и университеты.

Территории Украины, Литвы, Белоруссии, Прибалтики и Царства Польского объявлены были на военном положении и наводнены правительственными войсками. Столь резкое обострение политической ситуации и в Западной Европе и в самой России привело к ускорению процесса размежевания в лагере западников. Настроение и поведение многих из них на протяжении 1848—1849 гг. подтверждает это с полной очевидностью Ряд видных участников этого общественнолитературного направления за краткий период времени решительно отказался от многих своих прежних взглядов и убеждений.

Начнём с П В Аннейкова Этот плодовитый и не всегда надёжный мемуарист, в середине 40-х годов познакомившийся с К. Марксом, вступивший с ним в переписку и, видимо, хвалившийся своими личными связями с революционерами Западной Европы, в 1848г. стал типичным умеренным либералом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: