Общие причины перехода крестьян в половники

Общие причины перехода крестьян в половники

Они крайне неравномерно распределяются по отдельным годам и деревням. Лишь материалы «Книги договорной порядных монастырских половников 706 года и 707 и 708 и 709 гг. » позволяют произвести некоторые статистические выкладки. Их мы можем перенести и на XVII в, предполагая, что состав половников изменился незначительно.

Из 67 половников, подписавших договорные письма с 27 сентября 1706 г. Из 67 половников, подписавших договорные письма с 27 сентября 1706 г. по 29 марта 1707т, 10 назвались крестьянами, 6 митрополичьими крестьянами, а о 51 указано лишь, из какой волости они родом. С июня 1707 по март 1708 г договорные письма подписали 37 половников; из них крестьянином оказался 1, жильцом Морозовской слободки— 1, сыном половника— 1; с указанием волостей записано 33 человека и без всяких помет — 1. Как видно из книги, число крестьян, рядившихся в половники в отдельные годы, было очень значительным: с сентября 1709 по апрель 1710 г. из 65 человек было 42 крестьянина Причем многие из них повторяли свои порядные.

Неоднократно рядились на свою прежнюю пахоту крестьянин Быкокурского стана Герасим Денисов Якушев, крестьяне Шарженской волости Осип Гаврилов Дурягин и Козьма Пермитинов. В исторической литературе выяснены общие причины перехода крестьян в половники — концентрация земли у крупных землевладельцев и связанное с этим разорение тяглых черносошных крестьян.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: