Отдача на сохранение

Отдача на сохранение

Depositum (iПоклажа, Отдача на сохранение), реальный контракт2, возникает путем передачи движимой вещи в detentio другому лицу (depositarius, поклажеприниматель) с уговором, что он, поклажеприниматель, будет ее сохранять и за — /иел/ возвратит поклажедателю (deponens. Общее мнение требует для поклажи еще наличности одного отрицательного условия, а именно, безвозмездности хранения; но ниже мы покажем, что это мнение неправильно; утверждать можно лишь то, что на деле уговор о вознаграждении редко встречается. Если дело идет о хранении недвижимой вещи, то договор подлежит началам поручения. Предмет поклажи может принадлежать поклажедателю или быть чужой вещью4; но если он принадлежит поклажепринимателю, то нет договора depositum5, так как собственник заинтересован и без того в сохранении своей вещи. II. Обязанности. Из depositum всегда возникают обязанности для поклажепринимателя, могут возникнуть и для поклажедателя.

Обязанности поклажепринимателя. Он должен хранить и возвратить вещь во всякое время по требованию поклажедателя; он должен также выдать все плоды, извлеченные им из вещи7, и уплатить вознаграждение за самовольное пользование вещью (что, по римскому праву, составляло furtum Usus; § 311 пр. 8); по общему правилу он отвечает за culpa lata9, а если получает вознаграждение, то за culpa levis; если же он сам навязался на хранение вещи, то за субъективную (техническую) custodila.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Отдача на сохранение

  1. Мефодий Новиков:

    уууууу так много… чудно…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: