Ожидание близкого наступления

Ожидание близкого наступления

Так, ожидания близкого наступления распространились среди солдат в Галиции уже в марте 1916 г. , хотя именно в этой местности имел место разлив рек и озер. Исчез страх перед силой врага, имевший место летом и осенью 1915 г. Доходило до того, что солдаты сами напрашивались на работу, отказывались ехать в отпуска, не желая пропустить момент наступления. Весеннее улучшение настроения войск было зафиксировано и в следующем, 1917 г. Весеннее улучшение настроения войск было зафиксировано и в следующем, 1917 г. Как и весной 1916 г, оно было связано с ожидавшимся всеобщим, вместе с союзниками, наступлением, время которого солдаты не знали, но были уверены, что осенью будет мир. Во многих частях усиление бодрости и уверенности в победе пришлось непосредственно на нача- ло Февральской революции. Так, в сводке по 11-й армии было приведено почти 50 выдержек с выражением «бодрого» настроения. Согласно цензору, «большинство ждет окончательной развязки в течение этого года». Цензор в отчете по Особой армии называл настроение армии в феврале 1917 г. «более чем хорошим» Солдаты считали, что с наступлением весны, наверное, начнутся ожесточенные бои, «и если Бог даст, изничтожим и сломим гордость наших врагов».

Надо полагать, что именно подобные настроения дали надежду военному руководству сохранить боеспособность даже перед лицом революционных событий, что и обеспечило поддержку им новой власти.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: