Позиция идеологов движения

Позиция идеологов движения

Однако никакой позитивной программы социального переустройства общества у него, как и у других идеологов РСХД, не было. Была лишь ненависть к коммунизму и досужие рассуждения об «освобождающей истине». Все это, попятно, обусловливалось прежде всего классовыми позициями идеологов движения, которых ничуть не волновали судьбы рабочего класса, крестьянства, трудящихся масс. Они и стали на сторону контрреволюции, ибо революционный переворот им был чужд. Уместно упомянуть об отношении идеологов «нового христианства» к фашизму, что весьма убедительно характеризует классовую сущность их позиций.

Уместно упомянуть об отношении идеологов «нового христианства» к фашизму, что весьма убедительно характеризует классовую сущность их позиций. Об этом отношении можно судить, например, по письму Н. Бердяева «Об идеологическом кризисе движения», направленному VIII общему съезду РСХД, состоявшемуся в сентябре 1933 г. Бердяев высказывается крайне отрицательно о фашизме, говорит о том, что он носит «анти124 христианский характер», стремится подчинить религию и церковь «своим государственно-национальным интересам», проводит милитаризацию молодежи. В нем звучит предупреждение об опасности внесения «националистически-фашистской политики» в движение.

И в то же время Бердяев старается отыскать в фашизме «рациональное зерно». Он, в частности, отмечает, что «в Италии фашизм заключает в себе и положительные элементы и во главе его стоит замечательный человек» 80. Вряд ли здесь нужны какие-либо комментарии! А ведь эти строки писались тогда, когда фашизм уже показал свое лицо.

Они писались во Франции, которая, по словам самого Бердяева, «жила в ужасе предчувствуемых катастроф». Позиция идеологов движения проявилась в активных выступлениях в русле антисоветизма, в откровенном непротивлении фашизму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: