Представители «новой эмиграции»

Представители «новой эмиграции»

Представители «новой эмиграции» влились и в состав РСХД. В сентябре 1953 г в США состоялся общий съезд РСХД. Он проводился в обстановке глубоких противоречий, особенно остро проявившихся в движении в этот период. Даже в официальном сообщении о съезде отмечалось, что он отразил внешние и внутренние перемены, а также изменения «как в православном сознании», так и в «мировом христианстве», хотя и «не оправдал всех ожиданий, которые были с ним связаны».

Политическое кредо движения изложено вполне определенно. Политическое кредо движения изложено вполне определенно. И не случайно клерикальный антикоммунизм рассматривает РСХД как один из своих отрядов, который в меру сил и возможностей может быть использован в борьбе против коммунизма. На деятельность РСХД в послевоенный период бесспорно наложила отпечаток «холодная война».

Выступления лидеров движения становятся более откровенными и воинственными. Они явно стремятся идти в русле тех веяний, которые в ту нору проявлялись в буржуазных странах. Па различных съездах, конференциях, симпозиумах, проводившихся в рамках РСХД, антисоветские выпады звучали все громче и громче, а вместе с тем смещались акценты в заявлениях идеологов движения в сторону проблем, в первую очередь связанных с отношением к «коммунистическому миру».

Понять это можно РСХД никогда не занимало независимых позиций. И не могло занимать Климат в рядах движения в значительной мере определялся общим климатом той среды, в которой развивало свою деятельность РСХД. И не только в силу объективных причин, но и в силу субъективных устремлений лидеров движения, старавшихся проявить себя на ниве антисоветизма.

Его деятельность в качестве редактора «Вестника РСХД» привела это издание к повороту в сторону откровенного антисоветизма, что еще более усугубилось с появлением на Западе некоторых лиц из Советского Союза, променявших свою Родину на обещанный им «буржуазный рай».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: