«Правовое мышление» или правосознание

"Правовое мышление" или правосознание

Так что даже если в будущем и будет установлено, что правовая теория сама по себе лишена гносеологической специфики, это случится именно после выяснения данного вопроса и не может быть сейчас просто предугадано. Тем не менее уже сейчас представляется, что существует, по крайней мере, одна специфическая черта правовой теории хотя она и присуща не только правовой теории, но именно здесь выступает на передний план. А именно — для правовой теории в целом типично конструирование определенных общих правовых моделей, которые можно назвать юридическими формулами или формами правового мышления, отраженными и в самом праве. При этом необходимо обратить внимание на двойственное значение термина "правовое мышление" или правосознание. Во — первых, существует правосознание как предправовое явление, как то, что приобретает впоследствии форму права.

Во- первых, существует правосознание как предправовое явление, как то, что приобретает впоследствии форму права. И, во-вторых, существует правосознание как своего рода после-правовое явление/ отражающее мир, в котором право уже существует, В условиях достаточно развитого общества эти два момента сосуществуют, что не означает, однако, их полного тождества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to «Правовое мышление» или правосознание

  1. Вячеслав Ковалев:

    Замечательно, это очень ценная штука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: