Реальные объективные исторические связи

Реальные объективные исторические связи

С точки зрения презентизма реальные объективные исторические связи и взаимодействия не имеют значения сравнительно с субъективной аранжировкой эмпирического материала истории, диктуемой интересами момента. Аналогичным образом ценностный подход к истории универсализирует те или иные явления истории с точки зрения их уникальности, их смысла, но, по сути дела, оставляет без внимания вопрос о их происхождении, о законах их развития. Вместе с тем происходит отход от социально-детерминистской трактовки истории. История предстает в толковании буржуазной философии как пространственная панорама, где явления соседствуют друг с другом, они просто даны, и задача состоит не столько в том, чтобы установить между ними генетическую связь, сколько осмыслить и оценить уникальность тех или иных явлений или обнаружить их скрытый смысл, дать расшифровку.

Соответственно и время в истории выглядит либо как хронологическая таблица, как простая сетка, как координата расположения явлений и событий на полотне истории, либо как вечность вообще, на которую должны быть сориентированы эмпирические явления истории, обнаруживающие свою «неистинность». Соответственно и время в истории выглядит либо как хронологическая таблица, как простая сетка, как координата расположения явлений и событий на полотне истории, либо как вечность вообще, на которую должны быть сориентированы эмпирические явления истории, обнаруживающие свою «неистинность».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: