Революционные события в Париже

Революционные события в Париже

Встретивший его тогда Гоголь сообщал в письме к А. С Данилевскому: «В Петербурге я успел видеть Анненкова, приехавшего на днях из-за границы. Всё, что рассказывает он, как очевидец, о парижских происшествиях, просто страх: совершенное разложение общества». Как видим, освещение Анненковым революционных событий в Париже вполне удовлетворило даже автора «Переписки с друзьями» — Гоголя. А посему и советую, читая его историю, советую быть осторожными».

А посему и советую, читая его историю, советую быть осторожными». Через месяц, отправляя с возвращавшимся в Россию Анненковым новое письмо от 6 сентября, он специально указывал московским западникам, что к рассказам «друга Поля» как очевидца политических событий во Как видим, время шло, «изменялся» К. Маркс, выбравший «практическую деятельность» революционера якобы после 1848 г. , и, при неизменном де направлении «деятельности» П. В Анненкова, — знакомство разошлось. Разительная перемена произошла в том же 1848 г. и с Боткиным Он в течение ряда лет был довольно близок к Белинскому, который подчас доверял ему свои сокровенные мысли.

Не раз вспоминал в 1848 г Герцен в своей переписке с «московскими друзьями» и Боткина, тоже подчёркивая ограниченность его политических взглядов. Осуждая поверхностность впечатлений некоторых русских западников, побывавших в предреволюционной Европе, он среди них называет Боткина и пишет: «Как они могли так много не видеть?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: