Система общественных отношений

Система общественных отношений

Для этого необходимо прежде всего понять их место в системе общественных отношений, а стало быть, и их реальные интересы. Только в этом случае могут быть адекватно поняты социальные цели людей в истории, а вместе с тем и может быть дана оценка их соответствия или несоответствия реальным историческим обстоятельствам, средствам достижения этих целей. Именно при таком подходе и открывается возможность постижения объективных закономерностей в самой деятельности людей, которые, казалось бы, не могут быть совмещены с субъективностью целей, их плюрализмом, многообразием и кажущимся произволом. Коль скоро цель берется в отрыве от средств ее осуществления и объективной действительности, то тем самым исторический субъект оказывается искусственно ограниченным царством целей.

При этом утрачивается и реальный критерий отделения субъективного в целях от объективного, получающего действительную реализацию в истории. При этом утрачивается и реальный критерий отделения субъективного в целях от объективного, получающего действительную реализацию в истории. В субъективизации философского осмысления исторической действительности заключена общая предпосылка современной буржуазной интерпретации истории как науки.

Если сущность истории полагается находящейся вне ее действительных объективных измерений, то, естественно, и главные причины ее движения должны выводиться из субстанциальных основ, находящихся за ее собственными пределами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: