Солдаты в период уборочной страды

Солдаты в период уборочной страды

На это многие солдаты говорили: «Пошто мне служба, як у меня сыны служат». В подобных рассуждениях, да и во всей аргументации необходимости воевать за семью заключалось, однако, серьезное противоречие с воинской моралью, которая обуславливалась, в сущности, не интересами общества, а семейно-хозяйственными интересами солдата. Как только этот интерес, положение хозяйства или наказ семьи-хозяйства его защищать ослабнут, терялась и центральная мотивация борьбы комбатанта в современной войне. Неразрывны с мыслями о доме и семье были у солдата и мысли о хозяйстве.

Цензура отмечала, что собственно главной темой солдатских писем было хозяйство, а «о войне почти не пишут». Цензура отмечала, что собственно главной темой солдатских писем было хозяйство, а «о войне почти не пишут». Крестьяне писали в армию об урожае и отсутствии рабочих рук и т. п, а солдаты советовали родственникам не продавать скота, расширять посевы и т. п. Особенно «рвались домой» солдаты в период уборочной страды: «Урожай и время идет горячее и когда вздумаешь про домашнее, то аж слезы из глаз сами катются, и так жалко, что время хорошее, да работать некому».

«Интересовались хозяйством» солдаты-крестьяне и осенью 1916 г. , делали массовые запросы домашним о положении внутри страны, о продовольственном вопросе, вообще проявляли беспокойство о хозяйстве.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: