Социальное положение половников

Социальное положение половников

Несколько раньше, в 1710 г, монастырь направил «в рекрутные солдаты в 5-й набор» 6 человек (с 20 дворов по человеку); после их перечня была следующая приписка: «Того Троицкого монастыря половничьи дети и братья и свойственники, а не пришлые люди и не беглые солдаты и наемщики. а будет сказали ложно (подьячие монастыря, направившие рекрут. — 3 Огр) —пришлых и незнаемых людей в солдаты привели и за то. смертию их казнить»1 Вместе с тем в этот же период появляется и другое определение, отражающее намечающуюся устойчивость состава половников: «старинные вотчинные половники». В «Вкладной книге 1629— 1743 гг» так названы Иван сын Барсуков, отец которого половничал с 1671 г. В «Вкладной книге 1629— 1743 гг» так названы Иван сын Барсуков, отец которого половничал с 1671 г., и Прокопий Сидоров Мокиевских, отец и дед которого были половниками еще в 1683 г. Одна из сохранившихся порядных позволяет предположить, что в половники рядились также и посадские люди: порядная Дмитрия да Ивана Федоровых детей и Осипа Кондратьева Скорняковых в 1622 г. была написана устюжским земским дьячком, а поручителем за Скорняковых выступил Павел Кондратьев сын, устюжанин, посадский человек.

И семейное прозвище половников, и социальное положение их поручителя, и место составления порядной делают вполне вероятным такое предположение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: