Сплочение прогрессивной интеллигенции США в борьбе против милитаризма

Сплочение прогрессивной интеллигенции США в борьбе против милитаризма

Мотивы, побудившие Эллсберга принять свое решение, широко обсуждались в американской печати. По мнению многих, «Эллсберг отразил поворот в сознании части американской «элиты», для определения взглядов которой профессор Колумбийского университета Р. Хоф- стадвр нашел точный эпитет — «разочарованная». Очевидные провалы американской «глобальной стратегии» опрокидывали ее привычные представления, и в результате появился тип американского политика, ученого, военного, сделавшего переоценку ценностей». Тщетно обвинение Д Эллсберга и привлеченного вместе с ним к суду Э. Тщетно обвинение Д Эллсберга и привлеченного вместе с ним к суду Э. Руссо в качестве опасных государственных преступников.

В конце февраля судья Берн вынужден был объявить, что он снимает пункт обвинения в «шпионаже», касающийся «незаконного владения» учеными документами Пентагона, а 12 мая 1973 г. он заявил о своем решении снять с Д Эллсберга и Э. Руссо все обвинения84 В итоге процесс явился в известной мере вехой в сплочении прогрессивной интеллигенции США в борьбе против милитаризма. Характерной чертой нынешнего этапа развития социального протеста рабочего класса и широких непролетарских слоев трудящихся является то, что все более широкую социальную базу имеет не только антивоенное движение, но и движение против монополистического капитализма в целом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Сплочение прогрессивной интеллигенции США в борьбе против милитаризма

  1. Нисон Ларионов:

    Текущий день уже прошел. Где конкретика?;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: