Тенденции нигилизма, упрощенчества и схематизма в истории философии

Тенденции нигилизма, упрощенчества и схематизма в истории философии

Схематизм имел и другие формы — искусственное «приближение» тех или иных мыслителей прошлого к марксизму. Так, например, в статье Кривцова о Ткачеве теоретик русского народничества представлен как «первый русский марксист». Тенденции нигилизма, упрощенчества и схематизма в истории философии в этот период не были локальными. Подобные же явления наблюдались во всех других областях общественной мысли, а также в литературе и искусстве, где теоретики, группировавшиеся вокруг журнала «Леф», — Арватов, Чужак и другие, — крайне агрессивно требовали полного разрыва с классической культурой.

Теоретической основой и идейным источником всех этих тенденций были различные формы идеалистической и метафизической философии и социологии, причудливо сочетаемые с псевдомарксистской терминологией. Теоретической основой и идейным источником всех этих тенденций были различные формы идеалистической и метафизической философии и социологии, причудливо сочетаемые с псевдомарксистской терминологией.

Наибольшее влияние в этом смысле имели идеи Богданова, изложенные им в ряде работ. Игнорируя материалистическую теорию отражения и относительную самостоятельность идеологии, Богданов и его последователи непосредственно, механически выводили идеологию и культуру пролетариата из условий его труда, в прошлых идеологических формах видели лишь слепки организационно-экономического процесса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: