Уровень развития исторической теории

Уровень развития исторической теории

И здесь оказывается, что уровень объективности толкования, интерпретации истории зависит от уровня развития исторической теории. Именно это обстоятельство и является предпосылкой субъективистских спекуляций и презентизма и объективизма. Презентизм полагает естественным и оправданным плюрализм исторических толкований, поскольку меняется современная ситуация, а значит, и избирательность интереса в отношении истории. История может быть «повернута» различными своими сторонами, в зависимости от того, что мы сейчас хотим от нее получить для решения той или иной современной проблемы.

Объективизм же утверждает, что есть некая вечная сумма ценностей, которая определяет идентичный угол зрения человека на историю. Объективизм же утверждает, что есть некая вечная сумма ценностей, которая определяет идентичный угол зрения человека на историю. Нетрудно заметить, что и в первом и во втором случае остается нерешенным вопрос об объективности теории как необходимой предпосылке интерпретации истории.

Воспроизведение действительных объективных связей истории во всей их сложности и многообразии становится возможным в том случае, если исследователь выделяет основные, главные изменения исторической жизни, ее «первые исторические акты», составляющие основу всякого движения общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: