Устранение массовой безработицы

Устранение массовой безработицы

Поиски объяснения Великой депрессии, предпринятые — как слева, так и справа — в сфере предложения и в структуре экономики, оказались, таким образом, тщетными. Выяснилось, что кризис капитализма не имел ничего общего с монополией, будь то в предпринимательстве или в сфере предложения рабочей силы. Для устранения массовой безработицы не было необходимости ни в национализации экономики, ни в борьбе с профсоюзами, ни в свертывании демократии. Чередование подъемов и спадов в экономике было результатом неопределенности, а отнюдь не структурной ущербности или людской жадности.

Это чередование было технической проблемой, для решения которой требовалось не выиграть классовую войну, а лишь представить Казначейству здравую аргументацию. Это чередование было технической проблемой, для решения которой требовалось не выиграть классовую войну, а лишь представить Казначейству здравую аргументацию.

В широко известном отрывке Кейнс писал: «На меня может влиять то, что представляется мне справедливостью или здравым смыслом; однако в случае классовой войны мое место будет на стороне просвещенной буржуазии»2. Контуры Нового пути были впервые очерчены в эссе, написанном Кейнсом в 1940 году, когда требовалось подчинить хозяйственную жизнь страны нуждам ведения тотальной войны. Кейнс предложил схему финансирования войны, предполагавшую сокращение покупательной способности населения путем отсрочки выплат, 192 но зато позволявшую избежать рационирования предметов потребления и мобилизации промышленности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: