Возникновение духовной власти

Возникновение духовной власти

Дальнейшее развитие товарного производства и обмена еще более ограничивает многобожие. Развитие товарного производства и углубление неравенства привело к более резкому делению общества на классы с противоположными интересами: на имущих и неимущих, на господ и подчиненных, на рабов и рабовладельцев. Установление и закрепление этих общественных отношений привели к возникновению духовной власти, высшего авторитета, стоящего над этими отношениями. Этой верховной властью, этим авторитетом являлось государство.

Притом, несомненно, эта верховная власть, государство является верховной властью имущих, господствующих классов. Притом, несомненно, эта верховная власть, государство является верховной властью имущих, господствующих классов. Все это развитие, с одной стороны, шло помимо людей, т.е. вне их сознания и, следовательно, они не могли тогда объяснить это развитие; с другой стороны, товарное производство и обмен подчинялись известной закономерности, известным общим законам, которые не могли не отражаться в сознании людей, но которые в то время не могли быть правильно объяснепы.

По- 186 добно тому, как установление и закрепление этих отношений породило идею верховной власти государства, так и все это развитие породило идею верховной власти, высшего существа, которое создает все в мире и управляет им, а следовательно, и общественными отношениями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: